Очередной заказчик, проживающий в аварийном жилом фонде

Очередной заказчик, проживающий в аварийном жилом фонде обратился за оценкой справедливой компенсации. По результатам проведенной работы был передан Отчет об оценке № 2/1417-15 на предмет определения рыночной стоимости права требования компенсации за непроизведенный капитальный ремонт дома при изъятии жилого помещения для государственных и муниципальных нужд (возмещение убытков), адрес: Пермский край, г.Пермь, Ленинский район, ул.Луначарского, д. 99/2. Заказчик ранее обращался за оценкой жилого помещения в этом доме. На этот раз оценке подлежала другая составляющая компенсации, не учтенная в прошлый раз, на которую жильцы могут рассчитывать при условии того, что в доме не производился капитальный ремонт с требуемой периодичностью. Юристы обычно относят это право к упущенной выгоде. Кроме этого есть разъяснения Верховного суда, подтверждающие право возмещения за непроизведенный капремонт. Институт экспертизы применяет действующие методики расчета, учитывающие строительные нормы и правила, периодичность капитального ремонта различных конструктивных элементов, таких как кровля, подъезды, отмостки и пр. Обычно эта составляющая оценивается от 100 до 300 тысяч и больше в расчете на квартиру.

16.11.2018

Институт экспертизы INEX выиграл очередное дело по оспариванию кадастровой стоимости земельного участка общей площадью 7 324 м2, расположенного в Пермском районе, с. Усть-Качка, категория земель: земли населенных пунктов; разрешенное использование: для размещения объектов (территорий) рекреационного назначения. Кроме оценки Юридическим Департаментом Института сопровождался весь процесс оспаривания в Пермском краевом суде. Так кадастровая стоимость земельного участка снизилась на 65% с 5,3 миллионов рублей до 1,8 миллиона рублей.

11.09.2018

14.06.2018

Собственники здания торгового центра, расположенного по улице Сибирской города Перми, обратились в Институт экспертизы для проведения оценки нежилых помещений. Оценка была необходима для целей оспаривания кадастровой стоимости помещений. При этом была установлена одинаковая кадастровая стоимость как для мест общего пользования, так и для полезной площади. В результате проведенных расчетов произошло снижение стоимости для мест общего пользования - более чем на 80%, для помещений с полезной площадью - на 30%. В настоящее время кадастровая стоимость помещений оспаривается специалистами Департамента юридического консалтинга Института в судебном порядке.