Независимый эксперт: в поисках истины

Пермякова Ольга Вячеславовна

Зам.генерального директора ООО «Западно-Уральский

институт экспертизы, оценки и аудита»

(Институт экспертизы INEX)

В любой спорной ситуации интересы сторон находятся по разные стороны баррикад. Оно и понятно. Если бы всё были за одно, не было бы и предмета спора. В свою очередь, споры между гражданами и организациями призван решать суд. Однако, чтобы выносить справедливые и объективные решения, суду необходимо детально разбираться в каждой ситуации, знать массу специфических тонкостей в самых различных сферах деятельности. Как говорится, нельзя знать всё на свете. Поэтому здесь приходит на помощь эксперт!

Кто он?

Для начала давайте разберёмся, кто такой эксперт. Согласно ст. 57 УПК РФ, Эксперт – это лицо, обладающее специальными знаниями и назначенное в порядке, установленном настоящим кодексом, для производства судебной экспертизы и дачи заключения.

Другими словами, эксперт – это специалист в той или иной сфере, который имеет практический опыт, который точно знает ответ на конкретный вопрос. А его заключение, в свою очередь, поможет суду разрешить наконец-таки спор и вынести объективное решение.

Важнейшие требования, предъявляемые к эксперту – это компетентность, объективность и независимость. Независимым эксперта называют за непредвзятость своего заключения. Предполагается, что эксперт находится на нейтральной стороне, ему не интересны страсти ни одной из сторон, на него не оказывается давления, поэтому он предельно честен и объективен.

Как привлечь эксперта?

Судебная экспертиза всегда назначается судом (следователем). О назначении экспертизы ходатайствует одна из сторон, представляя в суд кандидатуру, давшую своё согласие. При этом предлагаемый эксперт должен иметь соответствующую квалификацию и опыт.

Затем Эксперт может быть вызван  в суд для того, чтобы ответить на вопросы, прокомментировать проведенную экспертизу, одним словом, защитить результаты своей работы.

В зависимости от ситуации может быть назначена комиссионная экспертиза с участием нескольких экспертов в одной или разных сферах знаний. Например, если вопросы касаются правовой, строительно-технической и оценочной экспертизы, к экспертизе привлекаются специалисты с юридическим, строительным и оценочным образованием, соответственно.

Строительная экспертиза

По части споров в сфере строительства часто вопросы встают по качеству строительства, объемам, а также стоимости строительно-монтажных         работ. Практически ни один проект строительства, будь то ремонт квартиры или масштабная стройка, не происходит тихо и мирно. Заказчик недоволен качеством строительства, а подрядчик убеждает его в том, что лучше и быть не может. Заказчик заплатил за строительство, но сомневается, что оплаченная сумма соответствует проведенным работам. Подрядчик просит у заказчика дополнительные средства, обоснуя это тем, что какие-либо расходы не были включены в смету, а заказчик против. Спорных ситуаций – масса. Поэтому здесь и тем и другим может помочь как раз независимый эксперт, который проведет визуальный или технический осмотр, фотосъемку, проанализирует документы, изучит все аспекты заданных ему вопросов и выдаст заключение.

И чем оно будет понятнее, объективнее и обоснованней, тем более убедительно оно будет для всех сторон и тем меньше оно будет вызывать вопросов.

Оценка стоимости

По части оценочной экспертизы наиболее часто задаются вопросы о рыночной стоимости имущества (здания, земля) по состоянию на ретроспективную дату для целей оспаривания какой-либо сделки с имуществом. Также оценщика зовут, когда речь идет о возмещении какого-либо ущерба. Это может быть ущерб от затопления, от ДТП, упущенная выгода, компенсация за подлежащие сносу здания, ветхое жилье.  Был интересный случай, когда оценщиками считался ущерб от того, что в квартире стало темнее после строительства рядом высотки. Называлось это ущербом от снижения уровня инсоляции вследствие строительства многоэтажного жилого дома. И действительно, если солнечная светлая квартира оценивается выше, чем тёмная, значит это есть фактор, влияющий на рыночную стоимость квартиры, который подлежит оценке.  В данном случае судебный эксперт имеет право привлечь к экспертному опросу других специалистов, например, которые занимаются продажами. Сумма мнений насчет того, на сколько упадёт цена квартиры на рынке вследствие действия такого фактора, и ляжет в основу оценки ущерба.

Цена доли в бизнесе также является довольно частым  предметом спора, где опять таки приходит на помощь эксперт-оцещик.

16.04.2015

Очередной отчет об оценке рыночной стоимости земли для целей оспаривания кадастровой был отправлен в СРО «Ассоциация российских магистров оценки» (г. Москва) для проведения экспертизы на предмет соответствия требованиям законодательства. На этот раз оценке подлежал участок с расположенными на нём гаражами. Собственник зданий не согласился с величиной предъявленных ему арендных платежей за прошедший период и заявил о пересмотре кадастровой стоимости, от которой исчисляется аренда. Полученная в результате пересчета сумма рыночной стоимости 1 324 000 в несколько раз ниже кадастровой, которая составляет почти 10 000 000 рублей.

13.04.2015

Продолжаются обращения граждан за оценкой ветхого жилья для компенсации. Со слов наших Заказчиков, собственников многоквартирного ветхого и аварийного жилья, Институт экспертизы INEX – единственная оценочная организация, которая правильно учитывает в стоимости выкупа стоимость доли оформленного в собственность земельного участка. Специалисты института используют собственную методику учета земли, благодаря которой многие семьи уже получили справедливую компенсацию, достаточную чтобы купить новое жилье. Это касается квартир и комнат по адресам: г. Пермь, ул. Луначарского, 99/3, 99/4, ул. Герцена, 7 и 9, ул. Подлесная, 9/4, ул. Лебедева, 14, ул. Спортивная, 17, ул. 2-я Рыночная, 22.

10.04.2015

В 17-й Апелляционный суд Институтом экспертизы INEX было передано заключение судебной комиссионной экспертизы относительно рыночной стоимости 22-этажного нежилого здания по адресу: г. Пермь, ул. Екатерининская, 175. Одним экспертом являлся специалист ООО «Западно-Уральский институт экспертизы, оценки и аудита» (Пермь), вторым – оценщик ООО «СОЛВЕР» (Москва). Расчеты Института экспертизы привели к результату 46 т.р. за 1 м2. Мнение же второго эксперта значительно отличалось – 27 т.р. за 1 м2. Путем продолжительных переговоров экспертам удалось прийти к компромиссному решению и подписать единое заключение с результатом в 45 т.р. В среду 22.04.2015 г. оба эксперта приглашены в суд для дачи комментариев и ответов на вопросы обеих сторон и суда.