Независимый эксперт: в поисках истины

Пермякова Ольга Вячеславовна

Зам.генерального директора ООО «Западно-Уральский

институт экспертизы, оценки и аудита»

(Институт экспертизы INEX)

В любой спорной ситуации интересы сторон находятся по разные стороны баррикад. Оно и понятно. Если бы всё были за одно, не было бы и предмета спора. В свою очередь, споры между гражданами и организациями призван решать суд. Однако, чтобы выносить справедливые и объективные решения, суду необходимо детально разбираться в каждой ситуации, знать массу специфических тонкостей в самых различных сферах деятельности. Как говорится, нельзя знать всё на свете. Поэтому здесь приходит на помощь эксперт!

Кто он?

Для начала давайте разберёмся, кто такой эксперт. Согласно ст. 57 УПК РФ, Эксперт – это лицо, обладающее специальными знаниями и назначенное в порядке, установленном настоящим кодексом, для производства судебной экспертизы и дачи заключения.

Другими словами, эксперт – это специалист в той или иной сфере, который имеет практический опыт, который точно знает ответ на конкретный вопрос. А его заключение, в свою очередь, поможет суду разрешить наконец-таки спор и вынести объективное решение.

Важнейшие требования, предъявляемые к эксперту – это компетентность, объективность и независимость. Независимым эксперта называют за непредвзятость своего заключения. Предполагается, что эксперт находится на нейтральной стороне, ему не интересны страсти ни одной из сторон, на него не оказывается давления, поэтому он предельно честен и объективен.

Как привлечь эксперта?

Судебная экспертиза всегда назначается судом (следователем). О назначении экспертизы ходатайствует одна из сторон, представляя в суд кандидатуру, давшую своё согласие. При этом предлагаемый эксперт должен иметь соответствующую квалификацию и опыт.

Затем Эксперт может быть вызван  в суд для того, чтобы ответить на вопросы, прокомментировать проведенную экспертизу, одним словом, защитить результаты своей работы.

В зависимости от ситуации может быть назначена комиссионная экспертиза с участием нескольких экспертов в одной или разных сферах знаний. Например, если вопросы касаются правовой, строительно-технической и оценочной экспертизы, к экспертизе привлекаются специалисты с юридическим, строительным и оценочным образованием, соответственно.

Строительная экспертиза

По части споров в сфере строительства часто вопросы встают по качеству строительства, объемам, а также стоимости строительно-монтажных         работ. Практически ни один проект строительства, будь то ремонт квартиры или масштабная стройка, не происходит тихо и мирно. Заказчик недоволен качеством строительства, а подрядчик убеждает его в том, что лучше и быть не может. Заказчик заплатил за строительство, но сомневается, что оплаченная сумма соответствует проведенным работам. Подрядчик просит у заказчика дополнительные средства, обоснуя это тем, что какие-либо расходы не были включены в смету, а заказчик против. Спорных ситуаций – масса. Поэтому здесь и тем и другим может помочь как раз независимый эксперт, который проведет визуальный или технический осмотр, фотосъемку, проанализирует документы, изучит все аспекты заданных ему вопросов и выдаст заключение.

И чем оно будет понятнее, объективнее и обоснованней, тем более убедительно оно будет для всех сторон и тем меньше оно будет вызывать вопросов.

Оценка стоимости

По части оценочной экспертизы наиболее часто задаются вопросы о рыночной стоимости имущества (здания, земля) по состоянию на ретроспективную дату для целей оспаривания какой-либо сделки с имуществом. Также оценщика зовут, когда речь идет о возмещении какого-либо ущерба. Это может быть ущерб от затопления, от ДТП, упущенная выгода, компенсация за подлежащие сносу здания, ветхое жилье.  Был интересный случай, когда оценщиками считался ущерб от того, что в квартире стало темнее после строительства рядом высотки. Называлось это ущербом от снижения уровня инсоляции вследствие строительства многоэтажного жилого дома. И действительно, если солнечная светлая квартира оценивается выше, чем тёмная, значит это есть фактор, влияющий на рыночную стоимость квартиры, который подлежит оценке.  В данном случае судебный эксперт имеет право привлечь к экспертному опросу других специалистов, например, которые занимаются продажами. Сумма мнений насчет того, на сколько упадёт цена квартиры на рынке вследствие действия такого фактора, и ляжет в основу оценки ущерба.

Цена доли в бизнесе также является довольно частым  предметом спора, где опять таки приходит на помощь эксперт-оцещик.

15.03.2019

Департаменту ипотечной оценки исполнилось 2 года! Это проект ООО «ЗУИЭОиА», специализируемый на ипотечной оценке жилья (квартиры, комнаты, дома, земля). Прежде всего, хотим поблагодарить наших дорогих клиентов и партнеров, что вы есть и что доверяете нам! Наша агентская сеть насчитывает более 200 практикующих риэлторов, которым нравится работать с нами. Стараемся, чтобы это было удобно, быстро и качественно. Стараемся и будем стараться еще больше! Отдельное спасибо нашей команде специалистов-оценщиков, которые под чутким руководством Ждановой Юлии Камильевны, каждый день со скоростью света оценивает жилье и выдает красивые отчеты об оценке. В честь дня рождения дарим подарки заказчикам, кто будет заказывать оценку в марте. Приглашаем в гости и принимаем поздравления!

16.11.2018

Институт экспертизы INEX выиграл очередное дело по оспариванию кадастровой стоимости земельного участка общей площадью 7 324 м2, расположенного в Пермском районе, с. Усть-Качка, категория земель: земли населенных пунктов; разрешенное использование: для размещения объектов (территорий) рекреационного назначения. Кроме оценки Юридическим Департаментом Института сопровождался весь процесс оспаривания в Пермском краевом суде. Так кадастровая стоимость земельного участка снизилась на 65% с 5,3 миллионов рублей до 1,8 миллиона рублей.

11.09.2018