Интересный практический случай имел место в работе Института экспертизы

Интересный практический случай имел место в работе Института экспертизы. Заказчику было необходимо определить возраст объекта недвижимости по адресу: г. Пермь, шоссе Космонавтов, 316. Спорный случай заставил его обратиться в суд за справедливым решением. А дело было в том, что металлические конструкции и капитальный фундамент, построенные с его слов в 70-е годы, находящиеся на промышленной территории заказчика, были отремонтированы несколько лет назад. Ремонт состоят в полной обшивке стен по металлическому каркасу сайдингом. Документов на здание не было. Именно факт присутствия современного материала в составе здания привело к утверждению представителей Администрации города о недавнем сроке строительства объекта. Поскольку год постройки здания был ключевым в решении вопросов заказчика и администрации, было необходимо определить возраст объекта. Поиски возможно исполнителя, который бы мог помочь в этом вопросе, были безрезультатны, пока заказчик не обратился в Институт экспертизы, который выдан согласие на проведение экспертизы по поставленной задаче. Арбитражным судом Пермского края была назначена экспертиза, которая была поручена квалифицированному специалисту Институту экспертизы – инженеру-строителю с опытом работы в сфере обследования строительных конструкций зданий и сооружений. Кроме того, в работе участвовал оценщик. Была применена авторская методика, учитывающая такие показатели как: техническое состояние конструкций здания, величину физического износа каждого конструктивного элемента, класс капитальности строительства и нормативная амортизация. В результате комплексной экспертизы, состоящей в тандеме двух экспертов - оценщика и строителя, получен ориентировочный возраст объекта, который совпал с утверждением собственника объекта.

Продолжается работа по оценке ветхого и аварийного жилья в городе Перми. В частности, в текущей работе квартиры и комнаты в жилых домах №2 и №20 по улице Боровая, №3 по улице Карпинского, №12 по улице Коминтерна. Заказчиками выступают жители этих домов, которые ждут адекватной компенсации потерь. Оценщиками Института INEXрассчитывается компенсация, включающая в себя стоимость жилого помещения, земельного участка, убытки (переезд, риэлторские услуги) и непроизведенный капитальный ремонт. В среднем стоимость 1 квадратного метра с учетом основных составляющих выходит от 40 до 53 тысяч рублей. При этом возмещение возможно как в досудебном порядке, так и через суд. Мировые соглашения с Управлением жилищных отношений Администрации г. Перми заключаются на такие суммы, которых едва хватает купить жилье, сопоставимое по площади и району расположения. Обычно меньше по площади и район, отдаленный от центра. В судебном порядке можно «побороться» и за более высокие суммы. Но далеко не все собственники ветхого жилья готовы нести судебные расходы , а также тратить массу нервов и сил. Вот и получается дилемма: или дешево быстро или дорого и долго.

15.03.2019

Департаменту ипотечной оценки исполнилось 2 года! Это проект ООО «ЗУИЭОиА», специализируемый на ипотечной оценке жилья (квартиры, комнаты, дома, земля). Прежде всего, хотим поблагодарить наших дорогих клиентов и партнеров, что вы есть и что доверяете нам! Наша агентская сеть насчитывает более 200 практикующих риэлторов, которым нравится работать с нами. Стараемся, чтобы это было удобно, быстро и качественно. Стараемся и будем стараться еще больше! Отдельное спасибо нашей команде специалистов-оценщиков, которые под чутким руководством Ждановой Юлии Камильевны, каждый день со скоростью света оценивает жилье и выдает красивые отчеты об оценке. В честь дня рождения дарим подарки заказчикам, кто будет заказывать оценку в марте. Приглашаем в гости и принимаем поздравления!

11.03.2019

27 ноября 2018 года в ходе производства по делу № А50-201/2018 определением Арбитражного суда Пермского края была назначена судебная экспертиза. Производство экспертизы было поручено эксперту ООО «Западно-Уральский институт экспертизы, оценки и аудита» Симонян Ольге Вячеславовне.

Согласно Определению суда, товарищество собственников жилья «ВОСХОД, ЛОДЫГИНА, 44» обратилось в арбитражный суд с иском к обществу с ограниченной ответственностью «СТРОИТЕЛЬНО-МОНТАЖНОЕ УПРАВЛЕНИЕ № 11» о взыскании неосновательного обогащения в сумме 354 253 руб. 55 коп. в результате установки забора на части земельного участка площадью 302,6 кв.м., принадлежащего собственникам многоквартирного дома по адресу: ул. Лодыгина, д. 44.