Очередной заказчик, проживающий в аварийном жилом фонде

Очередной заказчик, проживающий в аварийном жилом фонде обратился за оценкой справедливой компенсации. По результатам проведенной работы был передан Отчет об оценке № 2/1417-15 на предмет определения рыночной стоимости права требования компенсации за непроизведенный капитальный ремонт дома при изъятии жилого помещения для государственных и муниципальных нужд (возмещение убытков), адрес: Пермский край, г.Пермь, Ленинский район, ул.Луначарского, д. 99/2. Заказчик ранее обращался за оценкой жилого помещения в этом доме. На этот раз оценке подлежала другая составляющая компенсации, не учтенная в прошлый раз, на которую жильцы могут рассчитывать при условии того, что в доме не производился капитальный ремонт с требуемой периодичностью. Юристы обычно относят это право к упущенной выгоде. Кроме этого есть разъяснения Верховного суда, подтверждающие право возмещения за непроизведенный капремонт. Институт экспертизы применяет действующие методики расчета, учитывающие строительные нормы и правила, периодичность капитального ремонта различных конструктивных элементов, таких как кровля, подъезды, отмостки и пр. Обычно эта составляющая оценивается от 100 до 300 тысяч и больше в расчете на квартиру.

Продолжается работа по оценке ветхого и аварийного жилья в городе Перми. В частности, в текущей работе квартиры и комнаты в жилых домах №2 и №20 по улице Боровая, №3 по улице Карпинского, №12 по улице Коминтерна. Заказчиками выступают жители этих домов, которые ждут адекватной компенсации потерь. Оценщиками Института INEXрассчитывается компенсация, включающая в себя стоимость жилого помещения, земельного участка, убытки (переезд, риэлторские услуги) и непроизведенный капитальный ремонт. В среднем стоимость 1 квадратного метра с учетом основных составляющих выходит от 40 до 53 тысяч рублей. При этом возмещение возможно как в досудебном порядке, так и через суд. Мировые соглашения с Управлением жилищных отношений Администрации г. Перми заключаются на такие суммы, которых едва хватает купить жилье, сопоставимое по площади и району расположения. Обычно меньше по площади и район, отдаленный от центра. В судебном порядке можно «побороться» и за более высокие суммы. Но далеко не все собственники ветхого жилья готовы нести судебные расходы , а также тратить массу нервов и сил. Вот и получается дилемма: или дешево быстро или дорого и долго.

15.03.2019

Департаменту ипотечной оценки исполнилось 2 года! Это проект ООО «ЗУИЭОиА», специализируемый на ипотечной оценке жилья (квартиры, комнаты, дома, земля). Прежде всего, хотим поблагодарить наших дорогих клиентов и партнеров, что вы есть и что доверяете нам! Наша агентская сеть насчитывает более 200 практикующих риэлторов, которым нравится работать с нами. Стараемся, чтобы это было удобно, быстро и качественно. Стараемся и будем стараться еще больше! Отдельное спасибо нашей команде специалистов-оценщиков, которые под чутким руководством Ждановой Юлии Камильевны, каждый день со скоростью света оценивает жилье и выдает красивые отчеты об оценке. В честь дня рождения дарим подарки заказчикам, кто будет заказывать оценку в марте. Приглашаем в гости и принимаем поздравления!

11.03.2019

27 ноября 2018 года в ходе производства по делу № А50-201/2018 определением Арбитражного суда Пермского края была назначена судебная экспертиза. Производство экспертизы было поручено эксперту ООО «Западно-Уральский институт экспертизы, оценки и аудита» Симонян Ольге Вячеславовне.

Согласно Определению суда, товарищество собственников жилья «ВОСХОД, ЛОДЫГИНА, 44» обратилось в арбитражный суд с иском к обществу с ограниченной ответственностью «СТРОИТЕЛЬНО-МОНТАЖНОЕ УПРАВЛЕНИЕ № 11» о взыскании неосновательного обогащения в сумме 354 253 руб. 55 коп. в результате установки забора на части земельного участка площадью 302,6 кв.м., принадлежащего собственникам многоквартирного дома по адресу: ул. Лодыгина, д. 44.